您当前位置:首页 - 维权驿站 - 教你几招

教你几招

非婚同居且慎行
  近期,非婚同居的现象日渐增多,因恋爱同居、婚外情同居引发纠纷到妇联接待窗口咨询的情况屡有发生。在目前社会舆论对非婚同居现象已经见怪不怪,特别是70后、80后、90后的年轻人为追求自由和所谓的纯粹爱情而大谈同居益处并随意地加入这一行列时,我们看到的却是同居关系解除时给女方和非婚生子女的心理和生活带来的巨大冲击和伤害。
  一类是婚外情同居。冉某与一有妇之夫同居,并为其生下一男孩,可男方不愿跟妻子离婚,她只好选择与男方分手,虽然在市妇联的调解下,双方就解除同居关系和孩子抚养达成了协议,但冉某因爱情付出得不到回报,一岁以内不许男方探视,襁褓中的孩子注定要生活在残缺的家庭中。
  一类是未成年少女不谙世事偷尝禁果。19岁的王某自幼缺少家人关心,在与男友同居怀孕后,不清楚到底该怎么办,糊里糊涂地生下孩子,男友逃避责任消失的无影无踪,抚养费没有着落,她自己也没有固定工作无能力抚养孩子,只好将孩子送交他人抚养。
  无论是哪种情况,最终受到伤害的还是女方和孩子。当事人的纠结和伤痛,无辜孩子的遭遇都警示我们:非婚同居要慎行,更不要随心所欲的生下孩子。
  对孩子而言,非婚父母难以给孩子一个健全的家庭,如果父母之间还在抚养和探视上发生不断的争执和推诿,无疑会给孩子的心理留下阴影;虽然我国法律规定非婚生子女享有婚生子女同等的权利,但根据目前的户籍制度,孩子在入户、入学、就业方面可能都会遇到困难;由于一些人的传统理念,非婚生子女遭到歧视在所难免,如果在这个过程中,孩子得不到正确引导致使心灵扭曲,最终还可能演变为社会问题。
  对于未婚妈妈而言,因同居不受法律保护,要维护自身和孩子的权益也十分困难。如目前亲子鉴定需要当事人自愿才能进行,如果男方不承认自己是孩子的生父,又不肯做亲子鉴定,那么要确认亲子关系并要求其支付抚养费就十分困难;即使对方现在同意支付,现在人口流动性大,今后要追讨起来也十分麻烦。我国目前对未婚妈妈也缺乏社会支持系统,未婚妈妈不仅要承受巨大的经济压力,还要承受巨大的舆论压力,带着一个孩子,再要步入婚姻和职场都更加困难。
对于社会而言,同居不受法律保护,有爱有性却没有责任,太过自由就难保没有逃避。因此,年轻的姐妹们一定要自尊、自重,不要把爱情当儿戏,不要被口头的承诺所迷惑。在理性选择婚姻时,不仅仅是获得了一份法律保障,更是担起了一份对家庭的责任,尤其是当你还计划给世界带来一个新生命时,更应先担起这份责任;年轻姐妹们一定要学会自我约束,不要随意和已婚男士交往,指望通过做“小三”、当“二奶”一步登天、一劳永逸,生个孩子就绑住一份财产的功利想法,最终受害的只能是自己;年轻的姐妹们还要学会自我保护,要采取有效的避孕措施避免非计划怀孕,万一发生意外怀孕,需要时要及时向家庭和有关机构求助,及时终止妊娠,避免小问题酿成大麻烦。