您当前位置:首页 - 重点工作 - 绿色三创

绿色三创

打造“巾帼绿色三创”示范村
  为组织妇女积极参与宜居乡村建设,贯彻落实市委十一届九次全会“努力建设美丽丹东”的要求,结合全市环城绿化带建设,今年,丹东市妇联重点开展“巾帼绿色三创”示范村创建。
  今年的创建活动是在每个县(市)区选择2-3个村,以集中连片的庭院和村组路为重点,绿化美化道路和庭院内外。在示范村的选择上,市妇联以省“村屯绿化示范村”创建、市环城绿化带建设重点村和市妇联“巾帼绿色三创”活动基础较好的村为重点,开展示范村创建。东港市前阳镇农民村、凤城市草河区爱河村、宽甸县大川头镇大川头村等14个村被定为今年的示范村。
  为保证创建效果,市妇联下发了活动通知,对具体创建标准做了详细要求。为调动妇女积极性,使创建活动效果更佳,4月初,市妇联在深入了解村组和妇女实际需求的基础上,精心选择了适合丹东地区生长、绿化、美化效果好的树苗,购买并发放给10个示范村。还积极与林业部门沟通,争取林业部门树苗绿化街路、庭院。
  今年,市妇联向县(市)区共下发各种树苗5360棵,新创建“巾帼绿色示范村”14个,“巾帼生态路”15条,“绿色庭院示范户”42个。目前,全市共创建“绿色庭院示范户”768个,“绿色示范村(屯)”142个,“巾帼生态路”109条,美化、绿化、净化了城乡居民的生活环境和生态环境。
  “巾帼绿色三创”活动充分发挥了广大城乡妇女在发展生态经济、提升生态意识、创建生态文明中的特殊作用,随着各项创建活动的逐年开展,不断深化,将会有更多妇女投身到新农村建设中来,为大气秀美新丹东的建设贡献自己的力量。
 

丹东市妇联发展部
2015.4.16