您当前位置:首页 - 重点工作 - 儿童工作

儿童工作

市妇联获得全国“乡村少年秀”征文“最佳组织单位”
    日前,全国妇联、中央人民广播电台、教育部等几家单位来到丹东,举办乡村少年秀第三季颁奖典礼和足球进校园启动仪式,为季冠军得主、丹东市第三十一中学生陈昱如 、“最佳组织单位”丹东市妇联颁奖。
    为了帮助留守流动儿童学会表达爱和感恩,引导留守流动儿童加强与父母家人的亲情沟通,展现留守、流动儿童的内心与生活,引导社会给予他们更多的关怀和帮助,去年年底,按照全国妇联和省妇联的部署,丹东市妇联在全市农村、社区妇女之家及家庭中广泛开展了“给远方亲人一封信”征文活动,组织农村留守儿童、城市流动儿童用书信方式表达对外出打工父母、亲人及故乡的思念之情。全市家庭儿童积极响应,踊跃投稿,用稚嫩细腻的笔触、朴实的语言表达对父母亲人及故乡深深的爱和浓浓的思念,令人为之动容。丹东三十一中学9年1班学生陈昱如以满含深情的语言,讲述自己以柔弱的身躯承担起繁重的家务劳动,细心照顾患病父亲和哥哥的生活经历,以及对远方妈妈的无限思念之情,深深打动了评委会专家,被评为“乡村少年秀”征文第三季冠军,丹东市妇联和辽宁省妇联获得“最佳组织单位”称号。
    孩子的成长离不开家庭、学校、社会三位一体的教育。家庭教育是决定孩子人格、品质、意志、智力最初的教育,也是伴随孩子终身的教育。习近平总书记多次强调家庭建设的重要性,强调要重视家庭教育、注重“家庭、家风、家教”。近年来,市妇联按照习总书记的指示精神和全国、省妇联的要求,在全市农村、社区广泛建立家长学校,开展家庭教育百场公益讲座,引导广大家长掌握科学的教育理念和教育方法;建立儿童成长乐园,开展爱心妈妈牵手留守儿童共促和谐等活动,对留守流动儿童进行心理疏导、亲情关爱、学习辅导等多方面帮助;开展书香四溢进家庭读书漂流活动,让书香伴随孩子们成长,弥补留守儿童父母不在身边带来的亲情缺失,为促进贫困留守流动儿童的健康成长起到了积极的作用,在社会上产生了广泛影响。
    在颁奖典礼上,市妇联领导对陈昱如同学获奖表示祝贺,希望她克服困难,努力学习,长大后建设国家,服务社会,回报家人!希望全社会都来关心支持儿童事业,关注儿童成长,为他们创造良好健康的社会环境;希望父母亲人多创造条件陪伴孩子,关注孩子的内心世界,让孩子成长旅途不孤单不无助;希望孩子们乐观向上,积极进取,珍惜时光,成就梦想。