您当前位置:首页 - 巾帼风采

巾帼风采

甜蜜的事业
宽甸满族自治县葆春蜜蜂场场长    任莉
 
尊敬的各位领导、姐妹们:
    大家好!我叫任莉,曾经是一名下岗职工。我有一份甜蜜的事业,这份事业让我饱尝辛酸和泪水,也让我收获了百万资产。回首下岗14年来走过的人生道路,我最大的感触是:只有矢志不渝,自强不息,才能在风雨人生中奏响强者之歌。
    1991年,我从锦州农校毕业,分配到县养蜂管理站当技术员,工作原本轻松自在。然而,2000年5月,随着企业的改制,我下岗了。那时我整天无所事事,怨天尤人,感到前途一片黯淡。直到有一天,我无意中从《财富》杂志看到了许多企业家从无到有的经历,顿时觉得热血沸腾。别人能做到的我为什么不能?我要创办自己的企业,给自己当老板。
    创业这条路远没有我想象得那样简单。第一次创业我选择了养鸡,由于不了解市场行情,仅3个月,就赔了3.8万元。我觉得民以食为天,又改行做起了食品加工,购买了食品加工书籍和烤箱等设备,还到别的食品加工厂学了几天。可看花容易绣花难,由于技术不精,我做出的食品不软、不香,颜色也不好,根本卖不出去,在坚持一个多月后,我的第二次创业又以失败告终。这两次挫折,让我躁动的心冷静下来。想创业,光靠热情、凭干劲是不行的。我和丈夫一起分析失败的原因,吸取教训,重新了解了市场。在丈夫的鼓励下,我决定发挥自己的技术特长,养殖蜜蜂。可是养蜂不仅要投入十几万元,还要跟着花儿四处走,根本无暇照顾家庭。父母和公婆坚决不同意,觉得一个女人家,把家里照顾好就行了,都劝我别再瞎折腾了。我陷入了深深的委屈、彷徨和困惑之中,如果硬要干,有可能众叛亲离;如果不干,就将一事无成,怎么办?关键时刻,是丈夫再一次支持了我。他分头做通了我父母、公婆的工作,并且硬着头皮到亲戚朋友家借足了本钱。我义无反顾地走上了养蜂这条既充满希望又十分艰辛的创业之路。
    养蜂人的生活用风餐露宿形容一点儿也不为过。由于蜜蜂需要追花夺蜜,哪有蜜源,就要到哪去,不能耽搁。有花的地方,大都在大山深处和人烟稀少的地方。我们住的是随时可以搬走的帐篷。初春,乍暖还寒,外面阳光明媚,里面却冷冰冰的。盛夏,帐篷在太阳的照射下,里面热得象个蒸笼,透不过气来。下雨天时,外面下大雨,里面下小雨,被褥潮得无法入睡,躺在冰冷、潮湿的床上,冻得哆嗦成一个团。没有电,我们就点蜡烛。没有自来水,我们就喝山泉。被蚊虫叮咬,那是每天都有的,最怕遇到蛇,会被吓得一身身冷汗。每转一次场地,我和丈夫都要将四、五十斤重的蜂箱搬上搬下,工作量非常大。人要与蜂箱同住在大货车上,并且都是在晚上赶路,遇上晴天还好,可以出来透透气。若赶上雨天,得一直闷在车上直到下一个场地。这些困难还都可以忍受,最难熬的就是被蜜蜂蛰。蜜蜂不同于猫、狗等小动物认识主人,当你接近蜜蜂或无意中撞到它时,蜜蜂会误以为你要侵犯它,它便将蛰针刺向你而自卫。每天我们在检查蜜蜂时,都要被蛰十几次、几十次,甚至上百次。特别是手,有时肿得象个馒头,无法弯曲,我蹲在蜂箱边抱头痛哭。看着别的女人和爱人、孩子一起过着平静安逸的生活,而我呢,有房不能住,有女儿不能照顾,有好衣不能穿,却跑到这深山里受苦、受罪,心在疼,泪在流,但为了自己的创业梦想,更为了让辛苦攒下的血汗钱不再打水漂,无论多苦、多累,我都在心里默默地鼓励自己:一定要坚持,千万不能半途而废。
    创业难,在异地他乡创业就更难。记得那是2002年的夏天,我把刚上小学的孩子送给母亲照顾,便和丈夫带上蜂群,来到朝阳采荆条蜜。不想由于受到倒春寒的影响,荆条不流蜜,蜜蜂无蜜可采,致使带来的几百箱蜜蜂大批大批死亡。我坐在地上,木然地看着厚厚的一层蜜蜂,心仿佛死了一样,那时真是叫天天不应,叫地地不灵啊。我是真的灰心、想到了放弃,想回家过那种一家人团聚、简单、朴素的生活。就当我收拾好行李,走出帐蓬的时候,却看到夕阳下丈夫孤单的身影,他正在把一个个蜂箱打开,寻找补救蜜蜂,那一刹那,我为我的行为而羞愧。即然选择了这条创业路,这点挫折都受不了,怎能成大器!于是我擦干了泪水,站到了丈夫身旁,又继续经营我的甜蜜事业。这一年我辗转浙江、安徽、山东、内蒙等七个省区,行程3000余公里。
    上天不负有心人,经过十几年艰辛的努力,我的创业梦想终于实现了!蜂场从最初的100箱蜜蜂发展到目前1200多箱,并在牛毛坞、步达远等地建立三处中蜂繁育基地,带动百余户农户一起养蜂致富。我大胆创新,将中华蜜蜂古老的桶养方式改成活框饲养,改变“杀鸡取卵”式的取蜜方法,不但保存了蜂种,还大大提高了蜂蜜的产量,获得市总工会金点子大赛一等奖。我认真钻研,攻破了花粉破壁技术,获丹东市政府科学技术发明奖。由于重信誉、讲质量、求发展,我的企业现有员工51人,生产的蜂蜜、王浆、花粉、蜂胶、蜂腊等产品,成为市场上的抢手货,常常供不应求。为了进一步扩大经营规模,提升企业的发展空间,我在蜂产品品种及包装上大胆投资,先后开发出8大系列、80多个品种的蜂产品。精美的产品包装和优良的内在品质,受到国内外广大消费者的欢迎,产品远销韩国、日本、香港等国家和地区,大连、天津、哈尔滨等地共有经销处13家。
    一个人富了不算富,我还要带领姐妹们一起致富。我把自己多年的经验和技术毫无保留地传授给需要的人。对前来学习养蜂技术的人,热情接待,认真解答,还免费提供技术资料、蜂药、用具等。几年来,我先后为300多户蜂农免费资助蜂箱515套,摇蜜机156台,蜂药、用具、技术资料等累计支出费用10余万元。除了对本县蜂农做好技术服务外,还把技术服务领域拓展到凤城、本溪、吉安等地。现在,我又组织蜂农成立了“祥瑞中华蜂养殖专业合作社”,已发展会员123户,注入资金252万元,用合作社的优势更好地为蜂农提供多种服务。特别是去年全县大面积爆发中华蜂囊状幼虫病时,我在第一时间把省专家请来,并带领专家逐户深入到蜂农家,自费18万元为蜂农发放药物和疫苗,为我县蜂农挽回损失数百万元。
创业成功后我没有忘记回馈社会。从2004年开始,我资助4名困难家庭的学生上学,每名学生每年给1500元,并承诺一直资助到大学毕业。每年春节期间,我买来米、面、油、水果等走访贫困户、慰问敬老院,在扶贫济困方面竭尽所能。
    我的人生有三个梦想:一是让人们都能吃到纯正的蜂产品,二是尽我所能帮助更多的姐妹走上再就业之路,三是带领周边的蜂农们一起致富奔小康。现在这些梦想都实现了!在实现自身价值的同时,社会也给了我极大的认同。我先后荣获全国“五一”巾帼标兵、全国再就业优秀个人、省女职工十佳标兵、省优秀共产党员、丹东市劳动模范、丹东市三八红旗手等荣誉称号。这些荣誉让我深深感到自己肩上的担子更重、责任更大,也时刻提醒我不能骄傲自满,停滞不前。在今后的工作中,我会加倍努力,团结带领身边更多的妇女姐妹立足岗位做贡献,巾帼建功展风采,为丹东的经济发展再立新功!谢谢大家。