您当前位置:首页 - 巾帼风采

巾帼风采

平凡岗位勤耕耘 汗水播撒洁净美
丹东市环境卫生管理处 赵玉清
 
尊敬的各位领导、各位姐妹:
    大家好,我是丹东市环境卫生管理处一名普通的环卫设施保洁员。在环卫岗位上,我一干就是27年,这其中的酸甜苦辣,说不尽也道不清,但是看着用自己双手和汗水打扮的这座洁净靓丽的城市,我感到了一种自豪与骄傲,在这个被人们认为最苦、最脏、最累的岗位默默奉献,我与兄弟姐妹们一起把青春年华都献给了这份事业,用汗水耕耘着大气秀美的新丹东,在平凡的岗位中无声的阐述着社会主义核心价值观的内涵。
    我从1987年7月初中毕业,继承父辈的传统,毅然来到丹东市环境卫生管理处,当上了一名环卫设施保洁员。大家也都知道,环卫行业的工作条件非常艰苦,夏季气味扑鼻,高温天气夹杂垃圾腐蚀气味让人透不过气来,垃圾污水时常溅到脸上,混着汗水一起,让人难以忍受;冬季在零下十几度的寒风中骑自行车巡回保洁,脸、脚、手都形成了不同程度的冻疮;每天早5点上岗,到晚5点下班,过去常年没有休息天,尤其是女同志,更要克服难以想象的困难。但从踏上环卫岗位起,我就认准这么个理:“三百六十行,行行出状元”,无论干哪行工作,都能实现人生价值。正是靠着这种信念,我始终兢兢业业的奋斗在环卫岗位上。起初我负责跟车装运,一年后当上了垃圾箱保洁员,负责八道沟40多个垃圾箱和北部山区20多个垃圾台站的保洁工作。我所负责的保洁道段平房多,尤其是北部山区,到处是露天市场和烧煤取暖户,造脏比较严重。作为一个年轻女孩开始很吃不消,加之,社会世俗偏见,一些过路人经常用异样的眼光看我扫垃圾箱,有人风言风语的说:“一个姑娘干这活,将来连婆家都找不到”,劳累、委屈让我没少掉眼泪。可我从小就有股“假小子”不服输的劲头,暗下决心要用实际行动赢得大家的理解和支持。在以后的保洁工作中,箱子满了,我就爬上去踩,几次脚掌被玻璃划伤;垃圾箱冒顶了就装袋,肩扛、车驮倒运到其它的箱子里……这些举动老百姓亲眼目睹,都被深深的感动了,后来有很多居民就主动帮助我装箱、装袋,造脏的人再也不好意思乱扔乱倒垃圾了。领导看我干活努力认真,把我从基础的垃圾箱保洁岗位调整到垃圾收集站岗位,后来又当上了班长。作为班长,我总是想,既然是班长,就应处处冲在前头。在每年的“四城联创”迎检中,我考虑到班组人员年龄偏大,身体不好,虽然自己也害怕,可还是每次都主动爬上近6米高的空中擦洗玻璃、机械和灰网,每天爬上爬下10几次,将所有垃圾压缩站清理干净。在去年迎“卫生城除四害”检查中,我冒着30多度高温,身背装满配置药物的喷雾器,佩戴消毒面具,穿梭在垃圾收集楼之间,定时喷洒药物,在炎热的天气里,汗水和药物交织在一起,面部出现痒痛过敏反应,后背磨起了泡,但为了迎检我一直坚持,哪里艰苦就在哪里,终于带领班组成员圆满完成了迎检任务。
    为了环卫事业,我努力工作,不辜负党的培养和领导的信任,但我总觉得对不起父母和家人。还记得2007年小年的前一天,久病的父亲住进了230医院,因为节假日期间垃圾量增加,我一心一意投入到忙碌的工作中,没有时间到医院探望,直到晚上下班后匆匆赶到医院,但老父已离我们而去,母亲安慰我说:你爸爸是老环卫工,知道环卫行业的特点,没有怪你,让你好好工作。当时我流着眼泪,却一句完整的话也说不出来。我告诉自己,要更加努力工作,为城市带来洁净,绝不辜负家里人的期望。
    我儿子今年已考上了大学,从小学开始因为是回族,学校没有少数民族灶,我和爱人又经常在外工作,回家时间很少,他从上3年级起就带饭盒,基本是吃凉饭长大的。为了工作我“舍小家顾大家”,把自己更多的爱献给了更需要帮助的人。十年前在四道桥收集站工作中时,我结识了一名楼洞倒运人员,她大脑稍有残疾,丈夫因车祸使眼睛看不清,不能自理,家庭困难,我把她视作姐妹,十多年来问寒问暖。虽然自己家庭情况也不好,但只要是做了点好吃的就捎给她一些,过年过节也经常到她家中送米面油及水果,让她在节日里感受到温暖;还有一位公厕女保洁员姓程,离异多年,一人带着女儿艰苦的生活,可“屋漏偏逢连阴雨”,2011年被查出患肺癌转移,因放心不下即将考大学的女儿,而拒绝放化疗治病,我和她平常要好,反复劝她积极治疗,把她女儿接到我家暂住,并承诺说:你放心,只要有我就会把她当自己家的女儿一样,我会督促她好好学习,明年参加高考。小程了解我的为人,安心住院配合治疗。但,2012年小程还是治疗无效去世了,亲戚们把她女儿接到姥姥家居住,但我放心不下,经常和她通电话,休息天就把她接到家里改善生活,为了给她鼓劲,在她生日那天我为她举行了成人礼,为她撑起了一片天。
    一晃,时间就过去了27年,我始终以环卫人“宁愿一人脏,换来万人洁”的无私奉献精神鞭策自己,用踏实肯干的工作态度,赢得了百姓的赞誉,获得了省“巾帼建功”标兵、丹东市“五一劳动奖章”、“十大艰苦岗位标兵”等荣誉称号。我所带领的班组也被省妇联和建设厅授予“巾帼文明岗”、被省、市妇联评为“三八红旗集体”等荣誉称号。
    二十几年如一日,我深深地热爱着环卫这个工作岗位,我感到组织给我的荣誉是最大的鼓励,我坚信无论在什么岗位,只要辛勤劳动,用爱心奉献自己所能,为社会贡献自己的力量,以实际行动践行社会主义核心价值观,就一定能体现个人的人生价值。