您当前位置:首页 - 重点工作 - 扶贫帮困

扶贫帮困

王义兰 “是‘娘家人’给了我生活下去的希望”

    早上醒来后,先给儿子擦洗、翻身,给儿子喂完饭后,再做全身按摩,为其接尿、排便……这就是宽甸满族自治县下露河朝鲜族乡川沟村王义兰一天的生活。
    两年前,因为一场意外,王义兰惟一的儿子金贵成成了植物人。从那时起,照顾儿子的重担就压在了她的身上。尽管她很累,自己又患重病,但她却从没放弃,她说:“这都多亏了各级妇联组织,是‘娘家人’给了我生活下去的希望。”
    今年50岁的王义兰原本有一个幸福的家庭。王义兰和丈夫金凤祥在家发展农业产业,儿子则经营门窗型材生意,还定于2014年10月3日与未婚妻举行婚礼。就在王义兰两口子满心欢喜地等待将新媳妇迎进门时,2014年5月14日,儿子金贵成在工作时不慎从高处摔了下来,头部严重受伤。经过积极抢救,儿子的命是保住了,却成了植物人。
   “植物人!”医生的诊断无疑给王义兰和丈夫一个晴天霹雳,看着以前活蹦乱跳的儿子如今却躺在炕上一动不动,两口子整天以泪洗面。儿子治病花光了家里的所有积蓄,还欠了一大笔外债,为了维持这个家,自从儿子患病后,王义兰就一直在家照顾儿子,金凤祥则负责种地、打工,一家人的生活非常艰难。
    屋漏偏逢连夜雨。家庭的变故让王义兰急火攻心,当年10月,她就感觉双乳开始疼痛,可她不舍得花钱到医院检查,以为“忍忍就过去了”。但一个多月后,她的症状不但没有减轻,反而更加严重了。后来,在妹妹的“强拉”下,她才去医院做了检查,被确诊是乳腺癌。医生建议她必须马上手术,并进行化疗。术后,由于不放心家中的儿子,王义兰很快便办理了出院手续,回家继续照顾儿子。
    “术后,我又做了好几次化疗。说实话,这两年,我把能借到的钱都借了,有时实在没办法不得不停止化疗。幸亏有妇联的姐妹们,在我最无助的时候,给我送来了5000元钱的救助金,也让我有了继续治疗疾病的信心。”王义兰说,在她患病后,县、乡妇联干部和村妇女主任多次到家里看望她,安慰她,让她鼓起勇气面对困难、战胜疾病。每年春节和母亲节的时候,妇联干部还到家里给她送慰问金。不仅如此,乡妇联干部还积极联系民政部门,帮其申请了低保,让他们家的生活有了起色。
    前不久,王义兰到县医院进行了复查,结果显示她的身体各项指标正常。“我是一个幸运的人,虽然不幸得了癌症,但得到了各级妇联组织的关心和帮助。我不会辜负姐妹们对我的希望和祝福,我要勇敢乐观地生活下去,把儿子照顾好。”王义兰充满信心地说。
    现在在王义兰的悉心照顾下,儿子的症状明显好转,右手偶尔能抬起来了,右腿也能稍稍弯曲了,眼睛也会眼泪了。“我在电视上看见很多植物人就是在家人的照顾下最后站起来了,我最大的希望就是儿子能在我的照顾下出现奇迹。”王义兰对记者说。