您当前位置:首页 - 组织建设

组织建设

市妇联开展基层组织建设工作专题调研
    为全面推进我市服务型基层妇联组织建设,夯实基层妇女群众工作基础,努力实现全市基层妇联组织全面活跃、全面进步、全面过硬,近日,丹东市妇联在领导班子成员的带领下,先后深入我市多个地区开展基层妇联组织建设专题调研工作。
    一是精心筹划,充分准备。为全面了解掌握基层妇联组织建设现状,市妇联在调研前期针对乡镇(街道)和村(社区)两个不同层面分别设计了《丹东市妇联基层组织建设状况调查问卷》,下发到全市90个镇街和857个村(社区),对基层妇联组织的党建带妇建、妇联组织和干部队伍建设、妇女工作经费保障等情况进行了全面的调查统计,为深入开展专题调研提供了第一手资料。
    二是收集民意,联系群众。调研期间,市妇联以听汇报、座谈会和实地调研的方式,了解基层妇联组织建设工作状况及存在问题,广泛征求各层面的意见建议。每到一个地区,市妇联都会组织各级妇联干部、“两新”组织负责人及妇女典型集中召开座谈会,倾听妇女群众所思所想所盼,总结发现基层妇联工作的特色做法和存在问题,广泛征求意见建议。东港市妇联与市委组织部联合下文,在机关、企事业单位、两新组织中做好妇女组织建设“扩面”、“增量”文章,在全市建立各级各类妇女组织135个;凤城市妇联组织广大妇女和家庭积极参与美丽新农家创建活动,在每个乡镇建设一条“巾帼生态路”;宽甸县妇联着力打造各具特色的巾帼志愿服务队伍,挖掘和树立母亲教育协会巾帼志愿团队典型,发展壮大妇女工作力量。
    三是立足实际,分类指导。市妇联有针对性的在东港、凤城、宽甸三个县(市)中确定前阳镇农民村、沙里寨镇洋河村、红石镇红石砬村等10个村妇女之家进行深入走访调研。在调研对象的选取上坚持把握两个原则:总结经验,挖掘典型,深入推进市级“示范妇女之家”创建活动。调研组听取了“示范妇女之家”的工作汇报,实地查看了妇女之家建设、“最美家庭”笑脸墙和光荣榜、妇女儿童维权工作站等活动阵地建设情况,对绿色三创和妇女小额贷款工作情况进行了现场指导;突出重点,有的放矢,加强偏远贫困地区妇女之家建设工作。调研组详细询问了“妇女之家”在建设、管理、运用方面存在的困难和问题,记录和解答妇联干部和妇女群众的期待和需求,对妇女之家建设、妇代会自身建设和作用发挥等方面的情况进行了具体的工作指导。
    四是不走过场,重在落实。为确保此次调研工作取得实效,市妇联领导在调研结束后,立即组织召开了由相关部室负责同志参加的工作协调会,交流总结调研情况,梳理问题建议,研究解决对策。针对基层妇联组织建设区域间发展不均衡、妇女工作经费不足等问题,市妇联领导班子确立了以加强“妇女之家”建设为重点,按照“抓两头,带中间”的工作思路,有计划、有重点、有步骤地推进基层妇联组织建设工作。下一步,市妇联将进一步深化“示范妇女之家”创建活动,今年年底在全市再创建评选50个“示范妇女之家”,在示范创建的基础上,运行“一家一品”项目建设,并给予“以奖代补”工作经费,努力打造紧贴实际、风格相异、各具特色的“示范妇女之家”,使“妇女之家”建设有样板可学,通过典型带动整体“妇女之家”提档升级。同时,对贫困偏远地区的“妇女之家”给予资源倾斜,根据各妇女之家在硬件、软件条件以及当地妇女儿童发展需求存在差异的实际情况,从加强阵地建设入手,加大“妇女之家”基础设施投入,给予一定的物资帮扶。

                              丹东市妇联
                              2015年6月