您当前位置:首页 - 组织建设

组织建设

市妇联组织召开 “丹东市乡镇妇联组织区域化 建设改革创新推进会”
    为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是习近平总书记“7·26”重要讲话精神,落实省、市委党的群团工作会议精神,进一步深化妇联改革工作,9月12日上午,市妇联组织召开了“丹东市乡镇妇联组织区域化建设改革创新推进会”。市妇联领导班子全体、县(市)区、乡镇妇联主席、副主席,县(市)区妇联负责组织工作的人员等150余人参加了会议。省妇联组织部部长苏伟霞在会上做专题培训。会议由市妇联党组书记孙晓丽同志主持。
    会上,省妇联组织部部长苏伟霞同志围绕为什么要进行乡镇妇联组织区域化建设改革、怎样学习借鉴改革试点经验并开拓创新开展工作等方面进行专题辅导,为我市下一步推进乡镇妇联组织区域化建设改革工作指明了方向,理清了工作思路。
   专题培训结束后,凤城市妇联、宽甸县妇联、东港市妇联结合本地实际,分别围绕构建“大妇联”工作格局、推进“会改联”、注重示范带动等方面交流了推进开展乡镇妇联组织区域化建设改革工作经验。
   市妇联党组书记孙晓丽同志对她们的改革成果给予了充分肯定,她指出:这些地区的改革工作动作迅速、覆盖广泛、富有特色、卓有成效,为其他地区开展乡镇妇联组织区域化建设改革工作提供了有利参考。希望各级妇联组织和妇联干部能够通过今天的交流受到启发,尤其是结合省妇联苏伟霞部长的授课,在加深理解的同时,查找工作中的不足,推进本地区改革工作。
   她就贯彻落实本次会议精神,对今后一段时间的妇联工作提出四点意见:一是领会精神,凝聚力量,切实把思想和行动统一到上级决策部署上来。要深入学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神,特别是“7·26”重要指示精神,结合中央、省、市委群团改革精神,通过理论中心组学习、干部座谈交流、集中培训等多种形式,确保将指示精神学深悟透、落到实处;要充分利用妇联系统现有官网、微信、微博等平台,多角度、立体化、全方位宣传习总书记重要指示精神,坚定不移引领妇女听话党、跟党走。二是坚持问题导向,敢于攻坚克难,促进妇联改革向纵深推进。要不断查找不足、加大推进力度、强化调研督导,注重新做法、新经验的总结;要聚焦重点任务,扎实推进村“会改联”、乡镇妇联组织区域化建设改革、灵活设置基层妇联组织、壮大基层妇联组织工作力量等改革任务的落实,加大对基层妇联干部特别是新增人员的培训,并将培训向村一级延伸;要强化党建带妇建、积极探索基层工青妇联合的有效途径,整合资源,形成合力。三是强化服务意识,增强群众观念,推动各项举措落实在基层、受益在基层。要进一步推进创新妇女思想引领、创业就业、家庭家教家风、扶贫脱贫、维权服务、典型宣传等工作;要以学习宣传十九大精神为主线,开展好“巾帼心向党·喜迎十九大”主题宣传教育活动,让妇女群众从妇联改革中体会更多获得感。四是转变观念强化作风,切实加强妇联组织自身建设。要加快改变工作状态,主动作为,坚定必须改、马上改的改革态度。要转变工作方式,做能做会讲的妇联干部。对外做到敢于发声,对内做到会设计活动载体、充实活动内容、善于包装推介、带动引领妇女。要把工作做深做细做实,推动作风转变,要去“机关化”,坚持 “从群众中来到群众中去”的工作方法,认真落实“双月下基层工作周”制度,做妇女群众最信赖的“娘家人”。