您当前位置:首页 - 新闻资讯 - 县(市)区特色工作

县(市)区特色工作

振兴区妇联召开“优秀巾帼志愿者”表彰大会
  近年来,振兴区各级妇联巾帼志愿者以服务大局、奉献社会、造福百姓为宗旨,积极发扬无私奉献、团结互助的精神,涌现出一批岗位建功、自主创业、热心公益、道德风尚、孝老爱亲、诚实守信、清廉勤俭、助人为乐等先进个人典型。为充分发挥先进典型的示范作用,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,扩大巾帼志愿服务工作的知名度、美誉度,树立典型、表扬先进。3月14日下午,振兴区妇联召开2018年度“优秀巾帼志愿者”表彰会。
 
  会上,振兴区妇联兼职副主席逄锦绣宣读振兴区优秀巾帼志愿者表彰决定,张晶等21名同志被授予振兴区“优秀巾帼志愿者”荣誉称号。优秀巾帼志愿者代表同与会人员分享了她们在志愿服务活动中的暖心故事。
 
  振兴区妇联主席张淑峰总结了去年以来全区各级妇联组织开展的巾帼志愿服务活动,对今后进一步加强我区志愿服务工作提出了三点要求。
 
  一提高认识,广泛宣传,努力营造巾帼志愿服务的浓厚氛围各级妇联组织要充分利用主流媒体和妇女舆论阵地广泛宣传巾帼志愿服务宗旨、理念和活动,培育志愿文化,普及志愿精神,扩大巾帼志愿服务声势,打造巾帼志愿服务传递爱心、服务社会、引领风尚的新形象。要大力宣传巾帼志愿者甘于奉献、积极向上的精神风貌,宣传树立各级各类先进典型,及时总结和推广巾帼志愿服务工作中的好经验、好做法,影响带动全区形成尊重志愿服务、支持志愿服务、参与志愿服务的良好氛围。
  二拓宽领域,注重实效,努力提升巾帼志愿服务工作水一要紧密结合全区中心工作。要围绕群众性精神文明创建活动,深入开展各种传播文明礼仪、融洽邻里关系、助老扶贫帮困的志愿服务活动。二要紧密结合妇女群众需求。要发挥巾帼志愿者来自群众、服务群众的优势,立足基层、面向家庭,从妇女儿童和家庭所需要的生活照料、便民利民服务做起,广泛组织开展各种贴近妇女群众需求的互助型巾帼志愿服务。要组织巾帼志愿者走基层、进乡村,普及科技知识和实用技术,提高妇女科技文化素质和增收致富能力。组织巾帼志愿者弘扬扶危济困、助人为乐的传统美德,把生活困难群众和老人、残疾人、弱势妇女儿童等作为重点对象,深入开展送温暖、献爱心等帮扶助困志愿服务,扎扎实实为妇女群众做好事、办实事、解难事。要从妇女和家庭的精神文化需求出发,在社区和村屯组织开展丰富多彩的巾帼志愿服务活动,活跃群众的精神文化生活。要深化家教指导和心理健康巾帼志愿服务,为儿童身心健康成长创造条件。三要紧密结合妇联工作实际。巾帼志愿服务工作涉及领域宽、活动范围广,要与妇联组织日常工作相结合,做到相互融合、相互促进。要抓住重大活动、特殊时段、重要节点,集中力量组织开展主题突出、声势浩大、影响力强的巾帼志愿服务活动,在活动中充分展示巾帼志愿者风采,提升巾帼志愿服务的影响。要将巾帼志愿服务活动与妇联主体活动相结合,做好见诸日常、细致入微的服务,让巾帼志愿服务活动成为实事化、常态化的妇联工作载体,让巾帼志愿者成为服务中心、服务妇女、服务基层的有生力量。
  三夯实基础,健全机制,努力开创巾帼志愿服务工作新局面各级妇联组织要不断加强队伍和组织建设,建立完善长效工作机制,保证巾帼志愿服务工作持续健康发展。要着力加强巾帼志愿者队伍和组织网络建设和逐步完善巾帼志愿服务工作机制。
  各镇街妇联主席、社区(村)妇联主席、获得荣誉的优秀巾帼志愿者及优秀妇女干部和妇女代表80余人参加了的大会。