您当前位置:首页 - 新闻资讯 - 县(市)区特色工作

县(市)区特色工作

宽甸县妇联多措并举提升女性素质

    2016年,宽甸满族自治县妇联以提升女性素质为工作主线,坚持以人为本的理念,以分类教育为总体思路,积极探索有效方式,全方位、多层次地开展教育培训活动,全面提升广大妇女的综合素质,有效促进了经济社会的和谐发展。
             精心设计多措并举
   专题讲座量身定制。面向基层妇联干部,开展了专题解读十八届六中全会精神、做好新形势下基层妇女工作的业务培训;面向机关女干部开展了“阳光心态精彩人生”专题讲座、党纪党规、准则条例专题辅导;面向下岗、失业妇女开展了家政、月嫂技能培训等,使不同层次妇女的素质能力得到有效提升。
    网络推送层层覆盖。创新开展“互联网+妇女教育培训”模式,建立宽甸妇联官方微博及微信公众号,层层组建妇联执委、科级女干部、基层妇联干部、县直机关妇委会、巾帼志愿者、巾帼创业,家庭教育微信群,实现1300余人线上线下互动交流,辐射覆盖全县,及时推送时事、法律、健康、家教等各方面知识。
    现场观摩直观具体。根据妇女创业就业的不同特点,建立特色产业、庭院经济、手工编织、电子商务培训基地,适时组织妇女到基地现场观摩学习、现场操练,使妇女更直接有效地掌握实用技术和技能。 
    流动课堂破解难题。县妇联聘请农科院、本地专家以及手工编织专家设立流动课堂,深入到田间地头、妇女家中,对蓝莓、玉竹等种养殖技术及手工拖鞋缝制技术等开展面对面培训,有效提升了妇女的增收致富能力。 
               灵活设置   凸显特性
    在培训对象上,明确重点人群,将基层妇联干部、女干部、女企业家、女大学生、女性创业带头人等代表性群体作为重点培训对象,将失业、失地妇女、单亲妇女、贫困妇女作为重点培训人群,分类设计、因人施教。
    在形式上,采取专题讲座、座谈交流、主题沙龙、微信语音、故事会、文艺展演等多种形式,寓教于乐,生动直观;在场所上,选择会议室,妇女之家、广场、公园或妇女家中;在时间上,可通过新媒体实现随时互动交流,充分体现灵活性、有效性。  
   在培训内容上,涵盖了理想信念、业务能力、品德修养、家风民俗、文明礼仪、健康养生等各个方面,从不同层面满足了女性需求。
   通过一系列的教育培训活动,全县女干部立足岗位、主动作为、力争有为的意识进一步提高,妇联干部的履职尽责能力进一步提升,农村妇女自我管理、自我服务的主动性不断增强。更多的妇女从小家庭走向大社会,在各条战线、各自岗位上展示巾帼风采,妇女的经济地位、家庭地位、社会地位不断提高。以此同时,广大妇女和家庭参与文明创建活动更加积极,夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭节约、邻里互助的家庭文明新风吹遍千家万户。