您当前位置:首页 - 丹东妇联 - 妇联简介

妇联简介

  妇联组织是在中国共产党领导下的各族各界妇女的社会群众团体,是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱。
  丹东市妇女联合会(简称丹东市妇联)。
  市妇联由中共丹东市委领导。基本职能是代表和维护妇女权益,促进男女平等。
主要职责:
  1.紧紧围绕市委市政府中心任务开展工作,贯彻市委的指示决议,引导全市广大妇女及各类妇女组织在市委领导下,同党中央保持高度一致。
  2.团结、动员、组织全市妇女投身改革开放和社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,指导和推进“双学双比”、“巾帼建功”和“五好文明家庭”创建等主体活动,积极促进我市的经济社会发展,为维护改革发展稳定的大局服务。
  3.教育、引导广大妇女践行社会主义核心价值观,弘扬自尊、自信、自立、自强的精神,提高妇女素质,实现全面发展。宣传马克思主义妇女观,推动落实男女平等基本国策,营造有利于妇女全面发展的社会环境。宣传表彰优秀妇女典型,培养推荐女性人才。
  4. 维护妇女儿童合法权益,代表我市妇女参与各项民主决策、民主管理和民主监督,参与地方性法规和政策的制定,参与社会管理和公共服务。关注和研究涉及妇女切身利益的热点、难点问题,及时向市委、市政府反映社情民情,提出意见和建议,要求并协助有关部门或单位查处侵害妇女儿童权益的行为,为受侵害的妇女儿童提供帮助。
  5.拓宽渠道,服务妇女儿童,加强妇女儿童之家建设,壮大巾帼志愿服务队伍,发展社会公益事业。加强与社会各界的联系,协调和推动全社会为妇女儿童和家庭服务。
  6.指导全市各级妇联依据《中华全国妇女联合会章程》和妇女代表大会提出的任务,开展妇女儿童工作。联系团体会员,积极发展我市对外友好交往,开展对外合作。
  7.承担市政府妇女儿童工作委员会办公室的工作,推动保障妇女权益法律政策和妇女儿童发展规划的实施。
  8.承办市委、市政府交办的其他工作。