您当前位置:首页 - 新闻资讯 - 领导讲话

领导讲话

认真落实全国会议精神创新开展辽宁省寻找“最美家庭”活动

省妇联副主席 石崧
2015年2月6日

同志们:
  我们今天之所以马上召开全省的会议,目的是迅速贯彻落实刚刚召开的全国会议精神,启动今年我省寻找“最美家庭”活动。全国妇联高度重视寻找“最美家庭”活动,刚才,沈跃跃主席和宋秀岩副主席分别做了讲话,从不同角度、不同侧面为我们阐释了开展寻找“最美家庭”活动的时代意义、现实目的以及创新推动活动深入开展的方式方法等,我们要认真领会这次会议精神,全力做好今年我省寻找“最美家庭”活动。
  2014年辽宁省寻找“最美家庭”活动,在省委宣传部、省文明办、辽宁电视台等部门的大力支持下,取得了非常好的活动效果,向全社会宣传了妇女儿童工作,扩大了妇联工作影响。全省“妇女之家”积极参与到活动中,晒出家庭照片近10万幅,举办家风家训评议会、故事会2万多次。通过群众自荐、互荐、网络推荐和组织寻找,各级妇联共评选出最美家庭3.3万户,其中4户被评为全国最美家庭,10户被评为辽宁省十大最美家庭,125户被评为辽宁省最美家庭。为进一步扩大活动影响,在全社会弘扬家庭美德,树立良好家风,5月20日,省妇联、省文明办又联合在辽宁电视台举办了“让爱住我家”——辽宁省寻找“最美家庭”特别节目。全国妇联焦扬书记、省四大班子领导及相关厅局负责同志出席。焦扬书记对我省寻找“最美家庭”活动和电视特别节目给予了高度评价,勉励我省各级妇联继续推进活动创新开展,在全国创出好经验。
为进一步做好今年我省寻找“最美家庭”活动,深化和谐家庭创建工作,推动全省家庭文明创建工作创新发展,结合本次电视电话会议精神,下面,我代表省妇联再讲几点意见。
一、提高认识,认真落实好本次会议精神
  刚才在会上,沈跃跃主席、宋秀岩副主席的工作部署和重要讲话为今年的寻找活动指明了方向、明确了目标任务。各级妇联要高度重视,把寻找“最美家庭”活动作为贯彻落实习近平总书记“广泛深入开展家庭文明建设活动, 以好的家风支撑起好的社会风气”的重要批示精神,作为培育和践行社会主义核心价值观、弘扬辽宁精神的重要内容,作为围绕中心、服务大局、服务妇女和家庭的一项重要任务。各级妇联领导班子要把此项工作摆上重要工作日程,做到一把手亲自部署、分管领导亲自抓,宣传部、组织部、调研室、儿童部、教育培训中心等部门协同配合,共同推进我省寻找“最美家庭”活动有效有序开展。
二、立足基层,创新开展我省寻找“最美家庭”活动
  各级妇联要层层发动,积极引导妇女和家庭在参与活动的过程中,自觉接受家庭道德教育,树立家庭美德观念,形成良好文明家风,提升家庭文明水平。重点要抓好以下三个环节:
  一要充分用好基层“妇女之家”。按照全国妇联部署,我省寻找活动要做到“两个必须”:即所有的“妇女之家”必须行动起来;每个“妇女之家”必须做到“四个一”:一是设置一个“最美家庭”宣传栏即光荣榜。在宣传栏张贴活动宣传海报、活动信息,公示最美家庭名单及家庭故事,要常换常新;二是推出一面“最美家庭”笑脸墙。在笑脸墙晒家庭照片、展示家风家训才艺作品、秀家庭梦想;三是选出一批“最美家庭”典型。通过入户走访、发动群众走进“妇女之家”,自荐、推荐身边的最美家庭,通过群众票选,评出最美家庭。四是传颂一些“最美家庭”故事。通过举办家庭故事会、家风家训评议会、最美家庭巡讲、编演好家风节目等,使好家风故事得以传扬,使群众受到教育和启迪。通过上述措施,切实将全国妇联部署的在“妇女之家”“晒家庭幸福生活,谈良好文明家风,讲家庭和谐故事,展家庭文明风采,秀家庭未来梦想”这五个环节落到实处。
为推动全省寻找“最美家庭”活动在基层深入开展,省妇联将对每个市、县(区)及开展“四个一”活动突出的 “妇女之家”提供一定的经费支持。
  二要创新活动方式方法。开展“寻找”活动要与各地的实际结合起来,与各地开展家庭工作的一些特色做法和品牌活动结合起来,要提出新举措、创造新亮点、打造新优势。要开动脑筋,积极创新创造,设计更“接地气”、更“聚人气”、更“有正气”的活动,吸引广大群众和家庭,提高活动覆盖面和群众参与率。探索建立寻找活动的示范“妇女之家”,指导开展示范活动,以点带面,重点推进。要突出地域特点、民族特色、文化特征,积极打造本市的主题活动品牌。
  三要拓宽寻找活动覆盖面。要在去年基础上,进一步拓宽活动的覆盖面和辐射力,不断扩大家庭的参与率,实现活动从社区到厂区、从系统内到系统外的延伸。要注重把爱岗与爱家结合起来,推动寻找“最美家庭”活动向机关、企业、部队、学校等领域拓展,探索在党政机关、公务员中开展廉洁家庭建设,引导党员干部职工和官兵通过参与活动增进爱系家庭、建功岗位、奉献社会的情怀。要注重把中华民族家庭美德、良好家风家训等内容融入妇联家庭教育工作之中,赋予家庭教育工作新的内涵。
三、挖掘典型,发挥典型的示范引领作用
  开展寻找“最美家庭”活动,没有制定统一的“最美”标准,也没有设定群众参与的门槛,目的就是为了最大限度吸引群众,调动广大家庭参与。在全省各类家庭典型中,蕴含着丰富的“最美”元素,比如有夫妻和睦、孝老爱亲、教子有方的典型,也有热心公益、勤俭持家、邻里互助的典型,等等。我们要通过“寻找”活动,广泛发现、深度挖掘,只要是在弘扬家庭美德、体现文明风尚、诠释幸福内涵的某一方面事迹突出、精神感人的家庭都要层层选树,分别作为市级、县(区)级、乡(镇、街)级和社区(村)级的“最美家庭”。通过图片展示、故事讲述、事迹宣讲、专题访谈等多种方式,充分发挥这些家庭的示范引领作用。各级妇联要组织开展“最美家庭”故事汇,层层宣讲、层层选拔,讲自家故事、赞他家美德,使全省“最美家庭”典型寻找、“最美家庭”故事宣讲、好家风好家训展示等活动在“5月15日”国际家庭日推向高潮。今年,省妇联将举办辽宁省“最美家庭”故事汇演讲比赛和辽宁省寻找“最美家庭”活动大型宣传表彰活动,表彰辽宁省“十大最美家庭”,对全省寻找“最美家庭”活动进行总结宣传。
四、宣传造势,扩大活动影响力和宣传辐射面
  开展这项活动的一个重要方面,就是与新闻媒体联手合作,扩大活动的社会影响力。省妇联将协调辽宁电视台、辽宁日报、东北新闻网等省内主流媒体,全面刊播“最美家庭”故事、公益广告、活动报道,并将继续在东北新闻网设立活动官网,开辟网友报名、热议、互动网上平台。各级妇联要及时与党委宣传部门、文明办沟通,争取指导和支持;积极与新闻媒体联合,在地方新闻网站设立“寻找”活动专题网页和微博, 做好组织群众开展网上留言、网上讨论、网上评议等互动活动,同时把开展线上宣传与组织线下活动有机结合起来;用好广播、电视、报刊等媒体,抓住重点、亮点和特色,主动向媒体提供新闻线索、推荐优秀家庭,对“寻找”活动展开集中深度的宣传报道;要联手各类新闻媒体建立“寻找”活动的长效宣传机制,并根据不同节点特点,如春节、五一、六一、八一、学雷锋日、国际环境日等,设计开展不同主题宣传活动,使“最美家庭”宣传和展示贯穿全年,持续不断地讲好“最美家庭”故事,弘扬家庭美德,引领社会文明新风尚。
五、加强领导,把寻找活动各项工作落到实处
  组织开展辽宁省寻找“最美家庭”活动,是今年我省各级妇联一项重点工作。从现在启动,到母亲节进行表彰,只有3个月时间,时间紧、任务重、工作要求高。因此,各级妇联组织要加强组织领导。这项工作是一项全省上下联动的工作,从省到市、县、乡各级妇联都要层层组织发动、层层开展本级寻找“最美家庭”活动。各级妇联要制定活动方案、精心部署,各部门之间要积极配合、协同作战,县、乡、村(社区)妇联组织要全力以赴,扎扎实实把这项工作落到实处、抓出成效。要及时跟踪检查。要及时了解群众对活动的感受和反应,切实使这项活动更加符合群众需求,更加贴近妇女实际,更加有助于家庭和谐。辽宁省寻找“最美家庭”活动领导小组将适时组织调研,指导、检查活动开展情况。也请各地及时总结和报送活动开展情况,我们将大力宣传和推广各地的好经验、好做法。