您当前位置:首页 - 重点工作 - 和谐家庭创建

和谐家庭创建

市妇联举办《反家庭暴力法》知识讲座
    2016年3月4日,丹东市妇联举办了一场《反家庭暴力法》知识讲座,旨在推行今年三月起正式实施的《中华人民共和国反家庭暴力法》,引导广大妇女学法、懂法、用法,拿起法律的武器勇敢对家庭暴力说“不”。来自市、区、街道、社区四级共70余名妇联干部聆听了讲座。
    本次活动邀请到了丹东市律师协会副会长、辽宁中天律师事务所合伙人徐汝兰律师授课。徐律师从业30年,致力于维护广大妇女儿童的合法权益,多次与市妇联合作,参与妇女维权的各种专题讲座。活动中,徐律师就《反家庭暴力法》的立法背景、主要内容以及家庭暴力的预防和处罚手段等问题进行了阐述。通过生动详实的案例、诙谐精准的语言对重点法条进行了具体分析和讲解。同时,徐律师还就妇联干部提出的问题做了耐心细致的回答,大家纷纷表示此次活动提高了自己对反家庭暴力的认识,希望市妇联今后多多举办此类活动。
    2016年3月1日起实施的《中华人民共和国反家庭暴力法》,是我国第一部预防家庭暴力的专门性、综合性法案,对预防和制止家庭暴力,保护家庭成员的合法权益,维护平等、和睦、文明的家庭关系,促进家庭和谐、社会稳定具有重要的现实意义。三八维权周活动期间,丹东市妇联借新法实施之际,在全市范围内开展了一系列《反家庭暴力法》宣传活动。各级妇联通过在主要街道、人流密集处等醒目位置悬挂印有“实施反家庭暴力法,维护妇女儿童合法权益”、“ 预防和制止家庭暴力是全社会的共同责任”字样的条幅和公益广告,举办《反家庭暴力法》知识测答、制作宣传板等方式,广泛开展《反家庭暴力法》宣传活动,提高群众对《反家庭暴力法》的知晓率,动员大家参与到新法的学习当中来,为新法的顺利实施营造良好的社会氛围。