您当前位置:首页 - 创业建功 - 巾帼建功

巾帼建功

巾帼建功标兵事迹材料
——凤城市鹏源增压器制造有限公司的总经理 李杰群
  李杰群1983年出生于辽宁省凤城市,是一名典型的80后女孩,阳光、开朗、自信、独立,然而与许多同龄人相比,又多了几分成熟与稳重,虽然年纪轻轻,却已经是青年创业中的佼佼者,可创业之路已经走过近7个年头,经过艰苦的创业和顽强的打拼,现在已经是凤城市鹏源增压器制造有限公司的总经理、凤城市第五届政协委员会的2013年优秀政协委员,2014年获得政协优秀提案奖。用勤奋与汗水、知识与智慧、执着与激情谱写了新时代大学生创业的青春之歌。


 
  回首几年来的创业历程,艰辛与甘甜仍历历在目。2005年她以优异的成绩毕业于辽宁大学新闻学专业,胸怀着创业的梦想和对故乡的眷恋,她毅然放弃了沈阳电视台实习记者的机会,放弃了大城市优越的生活条件,希望回家乡开创出自己的一片天空。经过一番市场调查和分析,她发现凤城是一座充满活力的城市、有许多的行业存在着机会与挑战,特别是凤城的增压器行业区位优势日益凸显,在全国乃至全世界的知名度和影响力不断扩大,未来有广阔的发展前景。所以,她决定投身于此,把创业的方向锁定在增压器行业。然而,创业仅凭一腔热情和勃勃雄心是远远不够的,没有行业从业经验、没有足够的创业资金,成为了摆在她面前的最大难题。她明白,要想成功创业,必须脚踏实地从基层岗位累积经验起步,于是,她决定进入父亲的增压器加工厂学习实践,从最普通的员工做起,从拧螺丝、打磨工具、清洗零件、给产品打包装这些最基础的工作做起,虽然有时累得腰酸背痛,手上也磨出了茧子,但不怕艰难困苦的韧性和对创业梦想的执着追求硬是让她咬牙坚持了下来。这也是让所有人都没有想到的,从最初对她回乡创业的不理解转变为对尊敬。
  经过2年多的辛苦和努力,她逐步了解了增压器企业工作的全部流程,为自主创业打下了扎实的基础。2008年,她在父亲小工厂的基础上,在政府对园区企业优惠政策的扶持下,通过银行贷款,解决了创业启动资金,风风火火的创办了凤城市鹏源增压器制造有限公司,正当她准备大干一场的时候,金融危机似海啸般席卷全球,并且迅速的地影响了实体经济,增压器行业也受到了相当大的冲击,市场需求量萎缩、订单减少、产品价格下跌,这使她的公司面临产品滞销、库存积压、资金流通紧张的困境,还有银行贷款必须按期归还、工人工资又必须按期发放,这些困难对于刚刚起步的公司都无疑是雪上加霜,她心急如焚,一夜之间嘴里起了大泡,无奈之下把父母送给的结婚用的新房卖了以解燃眉之急,之后又不断跑市场、跑客户、找销路,可谓磨破了嘴、跑断了腿,这才使得公司有了起色,逐步带领企业走出困境。面对遍布荆棘的商场,她即使步履蹒跚,却也从未向困难妥协,用信心和决心迎来发展的新希望。
  在公司经营中,她始终以“诚信为本、质量第一、客户至上”为宗旨,靠诚信赢客户、赢市场。有一次客户给她公司汇来货款,本应是3万元钱,可网上银行却汇来30万元,客户忐忑的打来电话解释误输了数字,她立即退回27万元并付了汇款的手续费,赢得了客户的好评。在诚信经营的同时,也十分重视产品质量,她深知,质量是水、企业是舟,水能载舟、亦能覆舟的道理,从原材料采购到生产加工过程,每道工序都层层把关、逐一检查,用最认真负责的态度为客户提供一流的产品。这些举措赢得了公司规模的发展壮大,由原来的7、8个人到现在的近30人,公司产品从十几种发展到上百种,产品销往全国20多个省市、甚至远销到俄罗斯、美国等国家。2014年还获得丹东市首届“鸭绿江”杯青年创业大赛二等奖。面对未来,她踌躇满志、信心满满,她知道创业无止境,未来靠打拼,她会用自己的勤奋、智慧、激情在创业路上,一路拼搏、一路高歌、一路收获。
  她在创业取得成绩的同时也十分热心公益事业,不忘创业者的社会责任感。几年来,她陆续安排下岗职工50多人次,积极帮助在校大学生提供社会实践平台和工作岗位,她深知,“授人以鱼不如授人以渔的”道理,对来公司实习的大学生都十分重视,安排经验最多、技术最好的老师傅手把手传授,为大学生今后就业走向社会打下扎实的基础。汶川地震、盖州洪灾时,她还积极捐款捐物为灾区奉献爱心,在2013年、2014年度还资助凤城一中贫困学生。