您当前位置:首页 - 创业建功 - 巾帼建功

巾帼建功

无私奉献勇挑重担的垃圾收集楼保洁员
       ——市环卫处垃圾压缩楼班班长赵玉清主要事迹

  赵玉清是丹东市环境卫生管理处元宝清运管理站垃圾压缩收集楼班班长,多年来她始终以“宁愿一人脏,换来万人洁”的崇高境界和无私奉献精神,在苦、脏、累的环卫岗位任劳任怨,发挥共产党员的先锋模范带头作用,立足岗位,创先争优,勇挑重担,在平凡岗位做出不平凡业绩,在实施垃圾收集方式变革中,起到了积极推动作用,为职工群众树立了学习榜样。


一、 克服困难,争当排头。
  环卫工作是特殊行业,垃圾压缩楼保洁员工作条件异常艰苦,夏季气味扑鼻,高温天气夹杂垃圾腐蚀气味让人透不过气来,垃圾污水时常溅到脸上;冬季楼内无取暖设施,在寒风中操作设备,脸、脚、手形成冻疮,每天早5点上岗,到晚5点下班,常年没有休息天,当人们都享受着欢乐轻松,全家团聚的喜悦时,保洁员却在岗位上忙碌,尤其是女同志,更要克服难以想象的困难。赵玉清从踏上环卫岗位起,就坚信,“三百六十行,行行出状元”,用我们辛勤劳动为广大市民创造一个干净整洁的生活环境,也同样能实现人生价值。正是靠着这种信念,她在保洁员岗位上一直干了25年。由于工作表现突出,在撤箱进站逐步扩面、垃圾压缩楼不断增加的情况下,2010年8月份赵玉清被提拔为压缩楼班班长。
  为了尽快进入角色,她虚心向老班长、老党员学习,把自己多年来总结的垃圾楼操作经验,用于日常管理中,组织班组人员共同学习《压缩工操作手册》。在提升岗位技能水平的基础上,结合开展“五型”班组创建活动,开展《强技能,创品牌》岗位练兵和服务技能竞赛。为达到服务技术要求和质量标准,她总结了11条操作工行为规范,自费打印悬挂在各垃圾楼墙上,督促每名人员自觉遵守。在“创先争优”和“工人先锋号”创建活动中,她带头提出了“设备简单维护自己动手”的要求,每月都利用休息时间,到各个楼内,紧固螺丝、滑道上油、简单维护,年节省工时费万元以上。通过强化班组人员垃圾收集压缩和保洁作业的基本功,使班组窗口优质服务更加有了保障,成为环卫保洁岗位的排头兵。
二、 立足岗位,创先争优。
  垃圾压缩收集方式是环卫事业发展的创新,尤其是垃圾压缩楼是原有旧吊装楼改造的,有的是新插建的,离居民住宅较近,百姓们反响较大,赵玉清每年定期深入到社区、居民家中,了解他们的意见和建议,将垃圾压缩收集的有利因素向他们宣传和讲解,以赢得百姓的支持和理解,她总结了“两个一”的保洁作业方法,即“一车一冲,一班一清”,确保收集楼保洁作业达到“七净六无”的质量标准。同时,带头提出了轻开门、少碰撞、勤消毒等事关百姓利益的要求,得到了百姓的拥护。
  在党组织开展的“三比一创”和“党员旗手”评比活动中,为调动全班组党员和职工的积极性,自费订做了“节能降耗先进楼”、“卫生达标样板楼”两面红旗,结合工作特点,开展流动红旗评比活动,在她的带领下全班人员掀起比、学、赶、帮热潮,连年被评为处先进班组,她本人也成为名副其实的“放心保洁员”。
三、 爱岗敬业,关爱职工。
  为了保持压缩楼坑位的洁净,每次装车后,保洁员都要下到坑位内清理垃圾,上、下楼梯危险,而且机械经常泄压。为了节省收拾时间和保障人身安全,赵玉清自费买来了塑料丝网,与同组党员王崇和一道,制作了长把网罩10多个,使保洁员站在地面就可以用网罩将坑位里掉的垃圾捞出来,方便了保洁员操作,解决了实际问题。
  在“争先创优”活动中,班组成立了党员自愿者服务队,她带领7名党员和骨干,积极参加各项突击劳动,在汛期垃圾楼防汛、设施设备出现故障抢运垃圾等急、难、险、重任务中,她总是冲在前面,体现了党员班组长的先锋带头作用,成为垃圾收集楼班的领头雁。
  近年来,随着我市“四城联创”不断深入,各级检查繁多,垃圾楼是必检项目,每次赵玉清考虑到班组人员年龄偏大,身体不好,都主动爬上近6米高的空中擦洗玻璃和清扫棚顶灰尘。夏季垃圾楼药物喷洒非常重要,赵玉清主动承担消杀任务,冒着30多度高温,身背药箱,穿梭在21个垃圾楼之间消毒,汗水与药水交织在一起,皮肤出现过敏反应,从无怨言,她认为我是组长、党员,就要挑重担。在各级检查中得到专家的肯定和好评。
  多年来,她热心为百姓、网点和倒运人员服务,用高标准的质量及和蔼可亲的工作态度,赢得了他们的赞誉,每年都接到表扬信和感谢电话无计其数,连续9年被评为处“安全标兵”,2008至2011年连年被评为处先进生产者称号;2011年6月被市住建委党委评为“岗位明星”;2013年3月被国家住建部授予全国环卫先进生产者称号;2013年5月被丹东市总授予“五一劳动奖章。她所带领的班组2010年2月被省妇联和建设厅授予“巾帼文明岗”;2011年12月被市妇联评为“三八红旗集体”等荣誉称号。


丹东市环境卫生管理处
二○一四年一月六日