您当前位置:首页 - 创业建功 - 巾帼建功

巾帼建功

丹东市女子看守所争创“全国巾帼文明岗”事迹材料

  丹东市女子看守所前身系丹东市看守所女子监区,2009年8月,经上级批准,正式组建成立丹东市女子看守所。丹东市女子看守所现有民警12人,辅警15人,均为女性。日均羁押量160人左右。2008年,现任女子看守所所长王晶(时任女管教)被评为第三届全国“我最喜爱的十大人民警察”,授予公安部二级英模,2009年被评为全国“三八红旗手”,为女子看守所全体民警树立榜样。在她的带领下,几年来,女子看守所取得了骄人的成绩:2011年被评为“丹东市三八红旗先进集体”,女民警先后荣立个人二等功1人次,个人三等功3人次,嘉奖2人次,荣获丹东市市直机关青年岗位标兵1人次,优秀共产党员2人次。
  丹东市女子看守所多年来始终坚持“理性、平和、文明、规范”执法理念,坚持依法、严格、科学、文明管理,在确保监所安全、队伍稳定的前提下,全所民警开拓思路,锐意进取,以女性在押人员的心理、生理特点为切入点,在工作内容和管理方法上不断探索创新,以人为本,尊重并保护在押人员的合法权益,主动化解在押人员对社会和政府的敌视及矛盾,对法律的社会效益最大化起到了积极意义,推动了法律效果和社会效果的完美统一和结合,促进了和谐社会的建设。丹东市女子看守所的工作得到了在押人员和家属、社会各界、丹东市局和市委、市政府及省厅领导的广泛赞誉和肯定。女子看守所真情感化、挽救在押人员,帮助困难在押人员的事迹先后在省市多家媒体上报道30余次。


一、坚持素质强警,打造有特色的一流监管女民警队伍
  “抓班子、带队伍、打基础、强素质、促和谐、保平安”是丹东市公安局杨耀威局长提出的全市公安发展战略,也是女子看守所开展工作的主导思想。女子看守所的领导班子始终坚信“一个单位要出成绩,必须要有一支素质过硬的队伍”。丹东市女子看守所领导班子首先以身作则,率先垂范,坚持经常性召开班子会和全警会,实现队伍建设的民主化,带头落实所内各项规章制度,坚决杜绝人情犯、关系犯的问题。所领导班子还通过坚持开展经常性的思想政治工作,抓好队伍管理建设,通过组织开展业务竞赛、技能培训、比武练兵等活动,极大促进了民警履职尽责、奉献监管事业的积极性;组织开展“爱岗敬业,巾帼建功”等活动,通过抓典型、树榜样、学先进、扬新风,为女民警营造一个创先争优氛围;组织开展“廉内助”的评选活动,唤起女民警的家庭责任感,倡议女民警不仅要廉洁自律,还要做好家属拒腐防变的“宣传员”,树立清廉节俭、高尚和谐的家风,做到了家庭美德建设与工作建功立业同步发展;大力加强对女民警的理想信念、国情形势、时事政治和道德教育,用民族精神和时代精神凝聚警力,增强竞争意识、大局意识和忧患意识,进一步树立正确的世界观、人生观和价值观,引导她们自尊、自信、自立。丹东市女子看守所坚持用制度管人管事,先后修订完善了十多项规章制度,以规范民警行为,及时掌握民警的思想动态和活动情况,强化监督,提高民警的法律意识,增强抗腐防变能力。结合省厅总队提出的规范化、精细化管理要求,以服务监管为中心,以内强素质、外树形象为宗旨,大力开展多种形式的岗位练兵活动,全面提高女民警的业务能力和综合素质。多年来,丹东市女子看守所民警无任何违规违纪,队伍建设成果显著,涌现出一大批业务能手和技术标兵。教导员王艳秋代表全市参加全省监管系统比武竞赛并取得全省团体第二名的好成绩,新任领导干部培训时,副所长张丽被市局评为优秀学员。全市大练兵比武和验收中,女民警刘洋取得了优异成绩。
二、狠抓制度落实,全力以赴开展监室教育管理工作
  为切实加强监管场所基层基础工作,丹东市女子看守所以适应当前公安监管建设的需要,采取多种措施,狠抓制度落实,强化监所管理工作,取得较好效果。女子看守所进一步改革监所勤务模式,落实民警面对面管理制度。民警深入监室,直接管理在押人员的一切活动。建立包监室主、协管民警管理责任制,杜绝在押人员无人看管、脱管的问题。对新入所人员坚持七日跟踪谈话制度,确保新入所人员不失控。实行值班巡视和监控两岗合一,利用科技手段强化管理,及时预防和制止事故的发生,以实现人防、物防、技防等措施有机结合,确保监所安全。为严格落实各项规章制度,确保监所安全,女子看守所采取“四严格”措施,进一步深化各项规范管理制度。一是严格按照相关法律法规要求,对在押人员入所时进行严格检查;二是严格落实出所就医、收押提讯、会见等重点环节的安全防范措施,坚决打击“牢头狱霸”,维护良好的监所秩序;三是严格按照安全大检查制度,联合武警中队、驻所检察室开展安全大检查,及时发现和整改安全隐患;四是在管理中,女子看守所的领导和民警们始终坚持“以德服人、以理晓人,以情感人、以法育人”,切实做好在押人员教育感化工作。同时,女子看守所大力推进管理机制创新,实行精细化管理。完善了在押人员安全风险等级评估机制,规范狱情分析研判流程,确定管控措施。严格落实领导包保制度,加强监室和重点人员的包保管理工作。监所安全重在日常管理,“十二运”安保期间,所里日羁押量达到了近160人的历史最高峰,对监所安全形成了前所未有的严峻压力。教导员王艳秋24小时坚守在岗位一线,根本无法顾及正处于中考关键期的儿子。在“百日攻坚战”关键期,副所长张丽的母亲因病去世,她简单处理了母亲后事就投入到工作中。狱政副所长宋瑞敏身患多种炎症疾病,仍然坚持每天到各监室检查安保工作落实情况。全所女民警,克服困难、无私奉献、加班加点、勇于承担,圆满完成了对在押女犯教育管理、巡逻查控、送押谈话等各项监管任务。民警陈云颖主动牵头完成了女子看守所工作细则标准的制定和推广工作,自己却因过度劳累,几次晕倒在工作岗位上。民警王瑞华、艾莉、刘洋的丈夫均为现役军人,孩子都很小,父母身体又不好且无人照顾,但她们从未因家事请过一次假,仍能每隔一天值一个夜班,端屎端尿照顾重病的在押女犯。民警曲楠一人分管两个监室,监管任务较重,经常利用自己休息时间开展在押女犯的教育管理等工作,以至于错过了多次相亲的机会。民警何艳婷正处于哺乳期,克服了常人难以想象的困难,风雨不误的坚守在自己的岗位上。
三、坚持人性化执法,追求法律效果和社会效果的完美统一
  丹东市看守所是我国公安监管执法战线的一面旗帜,原女子看守所的所长王晶,是人性化执法的楷模。在这样的环境下,丹东市女子看守所站在了更高的起点,锐意进取,不断改革创新,积极探索出一套针对女性在押人员的全新的监管理念和工作方式,将人性化执法理念融入到各项监管工作中。一是开展亲情会见活动。每逢佳节倍思亲,女子看守所抓住一些节日,在特殊的日子里开展亲情会见活动,促使在押人员良心发现和回归。如儿童节、母亲节、重阳节等亲情会见活动,都收到了极好的社会效果。在押人员纷纷表示,将认真反思罪过,争取早日回归社会,回到父母身边,不再犯错误走邪路。参加会见的家属纷纷表示,今后一定不弃不离,全力支持她们改造,不给政府增添麻烦。二是为在押人员过生日。所里会为过生日的在押人员送上鸡蛋、长寿面等满含祝福的食品,并在监内组织生日派对会为其庆祝;三是建立女监日记。让在押人员以记日记的形式记录下自己每天在监室内的情况,管教民警每周批注一次日记。此种方式得到公安部十三局的好评,并在对看守所的评语中称赞此方法值得推广。四是不断丰富监室文化活动。组织在押人员开展“练瑜伽修身养性”活动,保持稳定的情感状态,培养心灵和谐,帮助女性在押人员强身健体,促进心理健康。坚持开展监室文艺娱乐活动。每逢佳节或周末,所里组织在押人员自编自导自演文艺节目。联欢活动进一步丰富和活跃了押人员监室文化生活,稳定了在押人员思想情绪,释放心理压力,进一步深化了“人民在我心中”主题实践活动,积极营造和谐、良好的监所环境,也为今后在押人员管理教育、维护监所安全稳定奠定了良好的基础。积极组织在押人员开展“五好监室、五好学员”的评比活动。指导在押人员学习《三字经》、《弟子规》等一批古典儒家启蒙教育的书籍,促使她们建立新的人生观、世界观和价值观,并以此促进在押人员日常行为规范的养成。
女子看守所在工作中充分发挥“教育、感化、挽救”的职能作用,执法理念在实践中得到了检验和锤炼,以人为本,彰显人性关怀,坚持文明管理,理性执法,收到极好的社会效应。看守所全年收到锦旗六十余面、表扬信二十余封。涉嫌诈骗罪的在押人员李某的女儿,被孤儿院收留,并且没有户口。女子看守所的领导和民警亲自前往看望,并积极帮助她的女儿办理了户口,李某感动地直给管教磕头。因涉嫌贩毒的在押人员杨某,入所时患有高血压、心脏病、糖尿病综合症、风湿等重型疾病。管教民警们每天带她到医务室量血压、做心电图,专门请驻所医院专家主任对杨某进行会诊、治疗。所领导还专门向糖尿病科的医生咨询,回来安排杨某的一日三餐,民警们还从家里拿一些干净的应季衣物给杨某,在年三十给她准备了一套新衬衣、内衣裤,红色的袜子。杨某上火生病了,管教就第一时间带她去医务室看病,还帮助烧开水冲黄连水喝。”杨某感动地说:“黄连水是苦的,但我喝到心里却是甜的,在家从来没享受过被人照料的福。管教只要你给我力量,我就不会倒下,就会坚持下去!”杨某投送到监狱之后,竟然叫她的孩子一下子给女子看守所的领导和管教送来了12面锦旗,还有一封感谢信。11月初,女子看守所领导驱车百公里,圆了一服刑女与即将离世的癌症母亲相见的愿望,用亲情感化、教育在押人员。《鸭绿江晚报》、《丹东广播电视报》分别以《看守所特事特办 服刑女与癌症母亲相见》、《妈妈,让我再看您一眼》作了相关报道。原在押人员石某,曾一度深陷迷茫和失落,内心对这个特殊场所充满排斥,也对如何面对今后的人生丧失了希望。让她深感意外的是,女子看守所的领导和管教并没有抛弃她、放弃她,反而对她十分关心,让她很快适应了这里的生活。管教民警时常与她交心谈心,不仅使她真正认识到自己过去所犯的错误,还重拾了刑满后重返社会的信心和勇气。石某深有感触地说,在看守所服刑的这段特殊经历,让她充分感受到看守所的规范化、人性化、科学化管理,也彻底扭转了她在入所前认为看守所如同“人间炼狱”的错误认识。11月19日下午,石某释放之后不久,就带着家人到女子看守所捐赠图书、杂志1000余册,表达对看守所实行人性化管理的诚挚谢意。
四、充分利用信息库资源,大力开展教育感化深挖犯罪活动
  作为打击刑事犯罪的第二战场,早日打开在押人员的“心结”,为案件侦破工作带来意想不到的收效。丹东市女子看守所将深挖坦检作为常态化工作狠抓不懈。管教将监室日常管理与深挖犯罪线索工作有机结合,多渠道做好在押人员的教育感化工作,以此深挖线索,连破大案。涉嫌贩毒的李某被羁押之后,女子看守所副所长宋瑞敏凭着多年的管教经验,意识到该嫌犯背后一定还会有“故事”。通过多次谈话、劝导,李某终于放下的思想包袱,不但交待了自身的其他违法行为,还举报另一嫌犯在市内某旅店内窝藏毒品。得此线索后,女子看守所立即组织人员在相关部门的配合下,当天中午在旅店内收缴冰毒558克,大麻75.6克,及笔记本电脑一台、微型摩托车一辆。该案的成功侦破,也为凤城警方侦办一贩毒团伙案提供了有力物证。不久,省公安厅发来贺电,对丹东市女子看守所重视监所感化、深挖犯罪线索所取得的成果予以充分肯定。为此,副所长宋瑞敏被记个人二等功一次,副所长张丽荣立个人三等功一次,两人今年都被提拔为女子看守所的副所长。贩毒嫌疑人田某被羁押到女子看守所之后,值班民警何艳亭在办理收押手续时,发现田某形态可疑。随后,何艳亭要求对田某进行进一步检查。但对方态度强硬,不肯配合。后通过民警耐心说服教育,田某同意检查。不长时间,民警陈云颖、何艳亭在嫌犯的下体内搜出一袋冰毒,重七十余克。女子看守所成功拦截了一起毒品流入监室的事故发生,并为办案单位破获该案件提供了重要线索,为案件提供了重要物证。陈云颖、何艳亭为此都荣立了个人三等功一次。2013年,女子看守所深挖犯罪提供线索82起,成功破获各类刑事案件19起、治安案件1起,抓获犯罪嫌疑人18名,抓获网逃3人。