您当前位置:首页 - 重点工作 - 妇女小额担保贷款

妇女小额担保贷款

鲁瑞玲 小花生托起妇女致富梦

    轰鸣着的机器旁堆放着像小山一样的花生粕,黄澄澄的花生油从一根管子里不断地流出。“出油了!出油了!这油可真香。”看着自家种植的花生变成黄澄澄的花生油,鲁瑞玲深有感触地说,“感谢妇联帮我们解决了资金难题,要不然这个花生榨油厂还真办不起来。”
    鲁瑞玲是东港市新农镇兴达花生合作社的领头人,该合作社成立于2007年9月,现已发展成集花生、柞蚕等特色农产品加工、销售为一体的农民专业合作社。今年年初,为了让自家合作社的花生能卖上好价钱,鲁瑞玲想扩大自己的产业领域。因为花生成熟后一下来就是几十万公斤,一下子很难卖出去,如果建立一个榨油厂,可以通过榨油的方式进行储存,还能提高社员的收入。想法虽然很好,但是摆在鲁瑞玲面前的最大难题的是资金不足。怎么办?就在鲁瑞玲不知所措之时,东港市妇联得知情况后,立即派人对其合作社进行了实地考察,并帮其向丹东市妇联申请了妇女小额贴息贷款。为解决担保难题,丹东市妇联和放贷银行经过研究,同意合作社会员采取“三户联保”的方式进行贷款。“三户联保”就是有贷款需求的3家农户互为担保,这一方式不仅化解了贷款资金偿还风险,还解除了以资金入股的妇女的后顾之忧。截至目前,妇女小额贴息贷款已向兴达花生合作社的36户社员提供了180万元贷款。
    除了提供资金外,为了帮助鲁瑞玲快速发展产业,将花生榨油厂快速建起来,妇联组织还经常组织她到沈阳等地学习,极大地开阔了她的眼界。还邀请专家、教授亲临合作社讲课,做技术指导,不断提高社员的理论素养和实践操作能力。如今,花生榨油厂已顺利投入生产,平均每天可生产5吨花生油。与此同时,鲁瑞玲积极拓宽花生油的销售渠道,花生油远销大连、沈阳、吉林等城市,建立了较为完整的销售网络。因花生油品质好,受到了消费者的喜爱。
   “说实话,我们这些农家妇女也想自己创业,可像我们这样的情况在银行是很难贷到款的。现在,妇联组织帮我们每户申请了5万元的贷款,还不用自己拿利息。我们用这笔钱创业,致富有指望了,太感谢妇联组织了。”兴达花生合作社社员孙大姐高兴地说。
    据了解,凭借妇女小额贴息贷款的“助力”,当地已有近100名有创业意愿的妇女,搞起了蔬菜种植、水果种植、鱼类养殖、农副产品深加工等特色产业,走上了致富路。 “妇女小额担保贷款+农村合作社”的新模式不仅给一些有眼光、有头脑的农村妇女提供了创业资金支持,也带动和解决了妇女的就业问题。