您当前位置:首页 - 重点工作 - 妇女小额担保贷款

妇女小额担保贷款

我市妇女小额贴息贷款发放工作全面启动

    妇女小额贴息贷款是指通过妇联组织推荐,政府财政给予贴息,银行安排一定的贷款规模对女性创业人员实施扶持的贷款。为借助国家贴息资金助推我市妇女创业发展,市妇联自2011年启动了丹东市妇女小额贴息贷款工作。市妇联每年都把妇女小额贴息贷款工作作为全年重点工作进行部署,积极争取市委市政府领导重视,协调相关单位支持,跟踪督查解决难题,坚持扶持妇女发展第一的思想,大力开展妇女小额贴息贷款工作,为广大妇女创业就业提供资金保障。截止2015年底,我市共发放妇女小额贴息贷款1.6亿元,扶持了3194名妇女创业,争取了贴息资金共计1851万元,2015年底到期贷款3738万元,已百分之百还款。
    为使妇女小额贴息贷款发挥更大作用,市妇联在工作中坚持三个结合,三个倾斜。一是结合扶贫工作,向贫困地区、贫困妇女倾斜。要求各县(市)区妇联建立贫困妇女档案,把小额贷款工作与母亲致富工程相结合,选择有发展能力、有产业项目,短期可以脱贫的妇女优先发放贷款,同时对资金使用和项目发展情况进行跟踪,确保资金发挥作用并能按期回收。宽甸县的贫困地区比较集中,市妇联在今年的妇女小额贴息贷款额度中,加大对宽甸县的倾斜。宽甸县妇联也按照市里要求,重点向贫困村和贫困妇女倾斜。在古楼子乡举行发放仪式,也是我们注重向贫困地区倾斜的具体体现。二是结合产业发展,向集约生产项目和专业合作组织倾斜。工作中我们充分发挥妇女小额贷款作用,推动专业合作组织发展,形成当地优势产业,提高妇女组织化程度和科技水平。宽甸县集中为牛毛坞乡30多户妇女发放贷款200多万元,支持该乡养牛业发展。东港为长山板栗和合作社集中发放60万元,解决该合作组织的资金周转难题。三是结合“双创”活动,向创业妇女倾斜。注重发挥小额贷款推动妇女创业,带动妇女就业,助力女性领办经济合作组织和小微企业等方面的重要作用,使小额贷款成为妇女参与“大众创业、万众创新”的“助推器”。东港力皆针织厂利用小额担保贷款,扩大生产规模,吸纳农村富余劳动力和残疾女性就业,不仅扩大了企业规模,还促进了妇女就业。
    2016年,全市将发放妇女小额贴息贷款2亿元,目前各地区妇女小额贴息贷款发放工作已经全面启动,争取在9月底前完成全年工作任务。市妇联将继续做好妇女小额贴息贷款工作,扩大妇女小额贴息贷款覆盖面,竭诚为全市妇女服务,为我市创业女性助力护航。