您当前位置:首页 - 重点工作 - 妇女小额担保贷款

妇女小额担保贷款

齐运娟 勤劳致富的“女猪倌”

    和工人们一起在育肥室里清理猪粪便,冲洗圈舍;在保育室里给一间间挤满小猪的喂料器里添食……在凤城市边门镇新华村的一家养殖场里,总会看到场主齐运娟忙碌的身影。从一名普通的农家妇女到当地颇有名气的创业能手,现年47岁的村民在妇联组织的帮助下,凭借着自己多年的勤劳和努力,让养猪致富的梦想照进了现实。
    养猪看似简单普通,但要将其发展成产业,形成规模,却并不容易。1998年,齐运娟特地到沈阳学习了科学化养猪技术,对自家院内进行了规划设计,建设标准化猪舍,走上了自繁自养的创业致富路。然而,想要创业,资金、经验和技术一样都不能少。为此,齐运娟将多年打拼攒下的积蓄拿出来,又向亲朋好友借款,建起了新圈舍。
    为了节省资金,在养殖场建设过程中,很多脏活重活都是齐运娟夫妻俩亲力亲为。为了让猪场早日投产,他们经常要忙到凌晨两三点才能休息。渐渐地,养殖场有了起色,有了效益。
    2012年3月,齐运娟准备扩建猪场,可由于资金紧张无钱扩建,这让齐运娟一家犯了难。这时,凤城市妇联到村里走访,来到齐运娟家了解到她的情况后,立即将情况汇报到了丹东市妇联。很快,丹东市妇联就为齐运娟争取到了妇女小额贴息贷款,解了她的燃眉之急,使齐运娟度过了最艰难的时期。
    有了妇女小额贴息贷款的帮助,齐运娟的创业之路更加顺畅。到2014年,养殖场圈舍面积扩建到4000多平方米,保育室、妊娠室、产房、控温、消毒、污粪处理等基础设施日臻完善,达到现代化的规模养殖条网,成为边门镇示范养殖场。仅2014年,她家的养殖场存栏基础母猪就达到50余头,出栏育肥猪1000余头,出售商品仔猪1000多只,收入60多万元。齐运娟也因此成为边门镇颇有名气的养猪致富女能手。
   “我创业之所以能成功,与妇联的帮助分不开。”齐运娟说,在创业过程中,由于遇到一些困难,她也曾有过动摇。记得有一年,猪价持续下跌,而多头母猪在一个月内先后产仔,使得费用成倍增加,一些亲朋好友劝她赶紧收手,以减少损失。这时,丹东市妇联和凤城市妇联再次向她伸出了援助之手,把她“请”进培训班,让她学着按照科学配方标准调配猪食谱,按猪的月龄大小、体质强弱,定食定量给食。在培训班里,齐运娟还学习到了更为精细的饲养管理模式,在猪舍里安装了湿帘、风炉、风机等控温控湿设备。通过多次参加丹东市妇联举办的培训班和自身经历,齐运娟积累了大量的养殖经验和技术,学会根据市场的预测来安排生产,当市场低迷,猪价低时,迅速淘汰旧品种、旧种群,引进优质品种,加大仔猪的销售量,减少肥猪饲养量;当市场走高时,就加大肥猪饲养量,减少仔猪销售量,最大化的规避了市场风险,从而有效降低了市场变化给生猪养殖业带来的风险。为了适应现代化养殖,市妇联还为她争取了到大型养猪场参观学习标准化养殖技术的机会,通过科学饲养,缩短养殖周期,提高出栏率,最大限度地降低养殖成本,提高了经济效益。
    一份耕耘一分收获。齐运娟不仅把养猪产业发展得红红火火,还带动了周边不少妇女也发展养猪产业发家致富。2013年,她被丹东市妇联评为“农村科技致富女状元”。