您当前位置:首页 - 重点工作 - 妇女小额担保贷款

妇女小额担保贷款

王秀芳 让蚕宝宝成姐妹“金宝宝”

    10月20日一大早,家住宽甸满族自治县永甸镇军民村的王秀芳便跟十多名妇女姐妹来到自家的蚕茧库房,加温、倒筐、入库,忙得不亦乐乎。“我家现在有4个专门装大茧的库房,每个占地面积都100多平方米。我现在把大茧产业做这么大,妇联组织开展的妇女小额贴息贷款帮了我大忙。”王秀芳发自内心地说道。
    柞蚕生产是宽甸农民的一项传统特色产业。对于位于大山深处的永甸镇来说,更是当地农民增收致富的一项产业。但由于信息不灵,市场行情难以把握,农民吃了很多苦头。1996年,29岁的王秀芳在蚕农和市场间搭起了“一座桥”,开辟一条通向市场的营销路——倒腾大茧。
    由于不懂市场,缺少信息,一开始王秀芳损失惨重。她深受触动:如果能建立一个属于自己的稳定而畅通的销售渠道,不就什么都解决了嘛。于是,王秀芳自己出去找市场。经过几年的打拼,她陆续在吉林、山东、河南、黑龙江、内蒙古、沈阳营口等省市建立起自己的购销市场。生意越做越大,王秀芳的知名度也逐渐高了起来,附近乡镇及邻村的近百户大茧加工户及蚕农找到她,让她帮助销售茧蛹、茧壳。
    2014年,由于倒春寒,茧种大量减产,导致茧种价格直线升高,这让很多蚕农放弃了养蚕的想法而外出打工,再加上当年又赶上暑期大旱,秋茧的产量大幅减少,价格也达到了每市斤18元的历史最高值。
    大茧价格升高,直接导致王秀芳的收购成本增加。“可手里的资金不够,向银行贷款又需要很多条件,这可这么办?”王秀芳心急如焚。就在此时,镇妇联得知了她的困境,并建议她可通过丹东市妇联开展的妇女小额贴息贷款工作解决资金缺口问题。听闻此事后,王秀芳高兴不已,并立即在县、镇妇联的帮助下,顺利申请到了5万元的妇女小额贴息贷款。“这5万块钱对我来说真是‘及时雨’啊!有妇联组织的帮忙,也让我感觉自己干事创业的底气更足了。”王秀芳说,正是利用这些资金,她及时收购了蚕农手里的大茧,并如期发至外地客户手中。
   在各级妇联组织的帮助和支持下,王秀芳的生意越做越大,每年收购大茧约100吨。由于不愁销路,军民村很多妇女加入到大茧种植产业中来。为了让姐妹们增加收入,每到收茧旺季,她都雇佣十多名本村妇女帮助她割茧壳,仅割茧壳这一项,每名妇女每年就能赚1万多元。
   多年来,在市妇联的积极推荐下,王秀芳先后被授予“全国妇女‘双学双比’活动女能手”、“辽宁省增收致富项目进家庭优秀女经纪人”、省“三八红旗手”、市“十大女农民经纪人之一”等多个荣誉。面对荣誉,王秀芳说:“我一定不会辜负妇联给我的这些荣誉,带领更多的妇女姐妹走向致富路。”