您当前位置:首页 - 新闻资讯 - 妇联要闻

妇联要闻

省妇联主席胡立杰深入我市调研妇女工作
   6月7日至8日,省妇联党组书记、主席胡立杰一行3人到丹东市,就各级妇联组织深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进妇联工作创新和妇联改革情况进行深入调研。市委副书记李刚,市妇联党组书记、主席孙晓丽陪同调研。
   调研组先后深入到振兴区汤池镇、凤城市边门镇大东村、凤山区大梨树村、中科院丹东产业技术创新与育成中心、东港市农村淘宝体验中心等地,与市、县(市)区、乡镇(街 道)、村(社区)四级妇联干部和妇女群众面对面交流,深入了解妇联工作和改革情况,认真倾听基层妇联干部的意见和建议,悉心了解妇女群众的需求和呼声,对如何推进妇联改革创新、更好地开展妇女群众工作提出指导意见。
   在振兴区汤池镇妇联,胡立杰一行详细了解了乡镇妇联组织区域化建设、“会改联”工作、执委作用发挥、妇女之家建设等情况。
   胡立杰指出,妇联工作要突出政治功能,始终把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为重要政治任务抓紧抓好,引领广大妇女群众听党话、跟党走,为夯实党长期执政的妇女群众基础作贡献;要紧紧围绕党委政府中心任务开展工作,扎实推进乡村振兴巾帼行动,促进妇女创业创新,提升妇女素质,常态化开展寻找最美家庭活动等,把各项工作落细落实。胡立杰强调,深化妇联组织改革,关键在基层。要扎实做好“会改联”工作,完善基层妇联组织架构,加强专职妇联干部队伍建设,配齐兼职副主席和执委,把那些有能力、有热情、又愿意为妇女服务的优秀女性吸纳到妇联组织中来,发挥好她们的作用,调动各方优势资源,共同做好服务妇女群众的各项工作,真正形成“上面千条线、下面一张网、身边一个家”的工作格局。
   在凤城市边门镇大东村留守妇女儿童之家,胡立杰详细了解了妇女儿童之家的活动开展情况和关爱农村留守妇女儿童工作情况,强调要切实加强妇女儿童之家的管理和使用,规范运行机制,强化服务功能,提升服务水平,既要建得好、又要用得好,确保妇女儿童之家真正成为妇联组织直接联系服务妇女儿童的前沿阵地和留守妇女儿童提高素质、丰富文化生活的重要场所。
   在凤山区大梨树村妇联,胡立杰听取了村妇联专(兼)职副主席、执委的人员组成情况、工作开展情况,以及村妇联紧紧围绕村党委中心工作,带领妇女大力发展乡村旅游、推动产业发展等情况。强调各级妇联要在党委的统一领导下,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,推动落实“乡村振兴巾帼行动”,团结带领广大妇女参与现代农业发展、村屯环境整治、乡风文明建设等,在乡村振兴中发挥积极作用。要深入开展寻找“最美家庭”活动,常态化、阶段性地推出书香家庭、环保家庭、孝老爱亲家庭等各类先进典型,突出活动“晒、议、讲、展、秀”等环节,以家风文明带动乡风文明,以家庭和谐促进社会和谐稳定。
   在东港市农村淘宝体验中心,胡立杰与东港市部分巾帼电商创业典型亲切交谈,认真倾听她们的创业经历,详细询问她们的经营模式、营运状况以及所遇到的困难问题,鼓励她们发挥典型示范作用,积极承担政治责任,带动更多农村妇女听党话、跟党走,积极参与到乡村振兴巾帼行动中来。各级妇联组织要在技术培训、资金保障等方面创新作为、搭建平台、做好服务,努力帮助妇女群众解决在电商创业就业中遇到的困难,实现巾帼电商创业梦想。
调研期间,胡立杰对在丹东市委领导和重视下市妇联工作和妇联改革取得的成绩给予了充分肯定。希望丹东市各级妇联组织继续发扬成绩、深化改革创新,为全省妇联工作创新发展提供更多鲜活的经验。