您当前位置:首页 - 新闻资讯 - 妇联要闻

妇联要闻

市妇联开展订单式培训 助力精准扶贫巾帼行动
    为深入贯彻落实市委精准扶贫、精准脱贫的工作要求,着力实现从“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变。近日,市妇联根据帮扶贫困村妇女群众需求,采取免费订单式培训,为贫困村妇女送信息、送技能、送岗位。6月7日,“精准扶贫,巾帼行动——丹东市妇联驻大牛沟村月嫂培训班”正式开课,为期2天的培训,16名有做月嫂意愿的贫困村妇女通过专业教师的讲解,接受了新生儿日常护理急救常识、产妇生活护理、孕产妇心理 护理、产妇营养餐配制以及服装礼仪、从业职业道德等专业母婴月子护理服务员(简称月嫂)技能基础知识培训。这次培训采取理论知识讲解和现场互动等形式,收到较好效果,使贫困村妇女足不出村就了解并掌握月嫂从业基本技能。培训后,市妇联还将积极协调帮助她们联系就业岗位,为贫困妇女搭建脱贫平台。
    本次培训,主要是针对个人致富能力弱并有意向从事月嫂职业的贫困妇女,旨在帮助和指导她们增强致富自信,提升脱贫能力。今后,市妇联还将根据贫困村妇女不同需求,相继开展手工制品制作、种植养殖等订单式技能培训,增强她们致富能力,带动她们依靠自身能力摆脱贫困,创造美好生活。这是市妇联实施精准扶贫的一项新举措,也是落实习总书记“物质”与“精神”双扶贫精神的有益尝试。
    一直以来,市妇联坚持将“精神扶贫”助推精准扶贫作为团结带领妇女打赢脱贫攻坚战、促进妇女儿童发展的有力抓手,始终做到责任意识不降、决心劲头不松、投入力度不减。今年年初,按照全市精准扶贫驻村工作要求,市妇联选派了3名驻村工作队员入驻帮扶贫困村---宽甸县步达远镇大牛沟村,实行“驻村队员长驻和全体机关干部轮流入住的工作机制,与贫困村妇女同吃同住,深入开展调研,摸清扶贫对象底数,了解贫困家庭群众所盼、所思、所能,真正做到掌握情况在一线,服务指导在一线,帮扶助困在一线,定准扶贫靶向,因户因需施策,开展精准扶贫工作。今后,市妇联还将进一步加大精准扶贫工作力度,不断探索更多贴近妇女实际需求的脱贫路径,为脱贫攻坚工作贡献巾帼力量。